Разрабатываемый уже почти три года подразделением Sega в Японии проект, известный в то время как GigaDrive (Слово, более мощное чем Megadrive) выпускался как самая мощная 2D консоль с задатками работы с 3D графикой, заимствованными от аркадного автомата Model 1. Цель была следующая: превзойти другую CD-приставку, небезызвестную 3DO. В ноябре 1993 года были анонсированы технические характеристики другой 32-битной CD-консоли от Sony (угадайте, как она называлась). Инженерам пришлось ринуться в поисках изыскания 3D способностей для проекта, после чего Сатурн стал таким мощным, каким он и является сейчас. Однако использование смеси 2D и 3D технологий делало разработку игр для консоли поистине адским трудом!
По уже существующей традиции называть консоли именами планет, новую консоль было решено назвать Sega Saturn. Она появилась в Японии уже 22 ноября 1994 года и была встречена с восторгом, несмотря на высокую цену - 490 долларов США. Sega впервые закрепилась в Японии, после десятилетнего безграничного владычества здесь компании Nintendo (Консоли Sega лучше приживались в США и в Европе). Однако на рынок консолей в Японии претендовала ещё одна консоль. Sony выпустила свою Playstation через две недели после выпуска Сатурна, а используя большие денежные ресурсы и широкую рекламную кампанию Sony стала привлекать к разработке игр независимых производителей, завладевая эксклюзивными правами на многие, популярные в будущем игры. Sony амбициозно принялась укоренять новые игровые жанры в Японии, в то время как Sega делала упор на впечатляющие 2D стрелялки, поединки и хентайные игры. Продажи Сатурна в Японии тогда не вызывали больших опасений и Sega обратила своё взгляд на другие рынки.
В США, Sega выпустила Sega 32X, эдакую прокладку между 16-ти битными и будущими 32-битными консолями, чтобы занять умы геймеров, пока не появится Saturn. Официально консоль должна была появиться в США в 'Saturnday' (субботу), второго Сентября 1995 года. Однако, видя, что Sony со своим Playstation тоже прорывается в США, было решено выпустить консоль на 4 месяца раньше запланированного, 11 мая. Да, с выходом консоли успели, но выпустить игры к сожалению нет... Из хитов был только легендарный Virtua Fighter. Вдобавок консоль продавалась по довольно высокой цене ($399) а от сторонних производителей игр для неё было всего несколько маловыразительных игр.
Несмотря на всё это, в течение первого года выпуска консолей, Sega, Nintendo и Sony делили примерно поровну американский рынок видеоигр и только после выхода потрясающей FF7 для PlayStation, перевес стал на стороне последней.
Даже после обидного прекращения поддержки 32X, ценовая политика относительно Сатурна не поменялась. Sony Playstation с самого начала была на $100 дешевле и быстро затмила Saturn. Однако и на своей родине Saturn потерпел фиаско. Что же произошло на самом деле?
Saturn был буквально напичкан процессорами, включая и два центральных процессора Hitachi. Это вызывало серьёзные затруднения у программистов и производителей игр. Было очевидно, что два CPU не работают в тандеме и не могут обращаться к памяти одновременно. Крайне сложно было заставить этого монстра работать! Это отпугнуло многих разработчиков игр от Сатурна, а те игры, что выпускались не были оптимизированы под все ресурсы приставки и выглядели бледно. Именно тогда сложилось мнение, что PlayStation, имеющая серьёзный набор 3D возможностей, мощнее Сатурна! А ведь он обрабатывал больше полигонов и имел больше памяти, не говоря уже о звуке!
Вдобавок Sega прекратила всяческую поддержку своего детища, 32X, что очень плохо отразилось на репутации компании. А тут ещё и ленивые америкосы, сотрудники Sega of America просто таки слили рекламную кампанию Sega Saturn в унитаз, иначе это назвать ничем нельзя. А каким словом можно назвать глупость, по которой многие замечательные, качественные игры на Японском так и не вышли в США? А уже не за горами была консоль нового поколения от Nintendo, которую с нетерпением ждали миллионы игроков во всём мире!
В общем, на американском рынке Saturn не прижился, хотя и пользовался поначалу бурной популярностью в Японии. Только благодаря этому успеху многие хиты того времени всё-таки смогли вырваться и попасть в Америку и Европу. Спецификация консоли была лицензирована производителям электроники, что сделало доступным выпуск Saturn-совместимых приставок, как это сделала JVC, со своей V-Saturn JVC. Технически это был клон Сатурна, отличающийся другой заставкой и способностью читать диски Photo CD. Hi-Saturn выпустила компания Hitachi, оснастив его аппаратной MPEG декомпрессией для просмотра VCD (Видео CD). Ещё одна модель от Hitachi имела встроенный модем, LCD экран и встроенную навигационную систему для использования в транспорте. Ну и наконец, Skeleton Saturn отличался причудливым дизайном.
Как ни крути, Sega Saturn была потрясающей консолью, обеспечивающей бесподобную игру в 2D. А к концу своего жизненного цикла приставка имела в своём активе несколько замечательнейших 3D игр! Saturn поддерживался в США до 1998 года, а в Японии до 1999.
Интересно: Saturn первый использовал слот для картриджей так неординарно. Как правило, раньше его использовали для игры, однако теперь ему нашлось и другое применение. Наиболее широко он использовался для подключения карт памяти (куда можно было сохранять игру), а так же для подключения устройств, наподобие 'Game Shark', для ввода кодов. Однако слот также использовался и для Sega Netlink. Это был 28.8 модем, встроенный в картридж. Он позволял пользователям заходить в интернет, проверять почту и даже играть по сети с другими пользователями Netlink. Но это ещё не предел. В разъём картриджей вставлялись специальные RAM картриджи (это было только в Японии). Они оснащали Saturn ещё четырьмя мегабайтами дополнительной памяти, для лучшего и более плавного анимирования персонажей в некоторых играх.
|